Home » » Mencegah dan Mengobati Kurang Darah

Mencegah dan Mengobati Kurang Darah

Written By BloggerMuda on 12 April 2012 | 12:04 PM

images.mitrasites.com
Anemia merupakan suatu keadaan kekurangan sel-sel darah merah atau merupakan gangguan dalam hal kemampuannya mengangkut oksigen. Gangguan ini ditandai rasa lemas, pusing, mata berkunang-kunang, dan wajah pucat. Pada keadaan yang sangat parah, kekurangan darah dapat mengganggu pekerjaan jantung.Anemia dapat disebabkan oleh pengkonsumsian makanan yang kurang mengandung zat gizi, gangguan menstruasi, keadaan apa pun yang menyebabkan kehilangan darah dalam jumlah banyak (misalnya: luka parah, bersalin), atau akibat adanya penyakit tertentu (misalnya: malaria, TBC menahun, dan sebagainya).

Faktor-faktor yang dapat mengakibatkan anemia:
  1.     Kehilangan sel darah merah dalam jumlah banyak.
  2.     Kerusakan sel darah merah
  3.     Kekurangan bahan dasar untuk membuat sel darah merah.
  4.     Kegagalan sumsum tulang dalam membuat sel darah merah dalam jumlah yang memadai.

berikut ini adalah ramuan herbal untuk mencegah dan mengobati anemia (kurang darah)

60 gram daun bayammerah direbus dengan air secukupnya, tambahkan 1 kuning telur ayam kampungkemudian dimakan.
Pemakaian : Konsumsi secara teratur 2 kali sehari

Hati ayamsecukupnya dan 10 butir angco direbus/ditim kemudian dimakan.
Pemakaian : Konsumsi secara teratur 2 kali sehari

Cuci 3 genggamdaun bayam merah lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok makan madu dan 1sendok makan air jeruk nipis, lalu saring dan tambahkan satu butir kuning telurayam kampong. Aduk sampai rata.
Pemakaian : Minum satu kali sehari selama seminggu.Setelah itu, lakukan 2 kali seminggu sampai sembuh

Cuci bersih 50buah buni yang telah matang, 2 jari asam kawak, dan ¾ jari rimpang kunyit.Tumbuk semua bahan hingga halus. Tambahkan setengah cangkir air dan 1 sendokmakan madu, lalu aduk sampai rata, peras, dan saring.
Pemakaian : minum 2-3 kali sehari

Cuci bersih15-30 gram jombang (herba segar), lalurebus atau ditumbuk. Setelah itu peras. Jika diperlukan, bisa ditambahkan airperasan jeruk nipis untuk memperbaiki rasa.
Pemakaian : Minum setiap hari sampai sembuh.

Cuci bersih 5 gram jahe merah kering, iris, kemudian rebus dengan 5 gelas air matang hinggatersisa 3 gelas saja.
Pemakaian : Minum 3 kali sehari. Masing-masing 1gelas.
Share this article :
 
Support : Copyright © 2012. Ramuan Obat Herbal dan Informasi Tips Kesehatan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website
Proudly powered by Blogger